МКОУ СОШ №3 г.Уржума Кировской области
Назад к списку

Открытие мемориальной доски на здании начальной школы Воронежскому государственному педагогическому институту

 25 ноября 2020 года в 12:15 состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании начальной школы МКОУ СОШ № 3 г. Уржума Кировской области в рамках Года Памяти и Славы. На торжественной церемонии присутствовали: Дмитрий Юрьевич Перескоков, первый заместитель председателя Кировской областной организации ветеранов, Вячеслав Владимирович Байбородов, глава Уржумского муниципального района, АндрейОрестович Милюзин, глава Уржумского городского поселения, Попова Мария Парфеновна, ветеран, педагогического труда, Владимир Юрьевич Шеин, ветеран МВД, член президиума Уржумской районной организации ветеранов, Екатерина Петровна Полякова, директор МКОУ СОШ № 3 г. Уржума Кировской области, обучающиеся общеобразовательной организации и население города Уржума. 

      В этом здании, начиная с июля 1921 года, располагалось Уржумское педагогическое училище. С февраля 1935 года педучилище получило наименование – «Уржумское педагогическое училище им. С.М. Кирова». Коллектив педучилища поставил своей задачей сделать свое училище достойным имени пламенного трибуна революции С.М. Кирова. Из года в год успеваемость учащихся росла. С 1938 по 1943 годы по всем показателям учебно-воспитательной работы педучилище вышло на первое место среди педучилищ Кировской области и получило областное переходящее Красное знамя. Почетные грамоты, премии и другие формы поощрения получили ученические организации педучилища. 

     В годы Великой Отечественной войны на его базе размещался эвакуированный Воронежский государственный пединститут. Институт проводил набор на факультеты русского языка и литературы, исторический, физико-математический, географический, иностранных языков, с отделениями: английский, немецкий и французский. А также набор в учительский институт на отделения русского языка и литературы, физико-математическое, естественно-географическое. В педагогический и учительский институты без приемных экзаменов принимались лица, окончившие среднюю школу в 1941-43 годах с отметками «отлично» и «хорошо». А в учительский институт принимались лица, окончившие 9 классов средней школы. Срок обучения в педагогическом институте был 4 года, а в учительском 2 года. Организации и местное население оказывали всевозможную помощь эвакуированным. Да и сами эвакуированные активно участвовали в общественной жизни города. 

     Многие молодые люди в то время получили педагогическое образование в данном институте и пополнили ряды педагогов нашего города и района. В их числе была и учительница нашей общеобразовательной организации Кушкова Тамара Николаевна, отличник народного просвещения, Заслуженный учитель РСФСР. С 1948 года по 1978 год Тамара Николаевна работала учителем математики и физики, была завучем школы. С большим теплом Тамара Николаевна вспоминала годы учебы в институте и своих преподавателей. 

      Право открыть Мемориальную доску на здании начальной школы, где с 1941 по 1945 годы осуществлял свою деятельность Воронежский государственный педагогический институт, было предоставлено ветерану педагогического труда, бывшему директору вечерней школы, которая находилась в этом здании - Марии Парфеновне Поповой. 

     Открытие мемориальной доски на здании нашей общеобразовательной организации обязывает нас еще бережнее хранить в памяти события далекого прошлого, использовать исторические факты в воспитательной работе с обучающимися и в деятельности школьного музея.